Campania Mater

“CAMPANIA MATER - 24 ore per l’agricoltura” ​

17 e 18 settembre - Palazzo Reale, Napoli

17 SETTEMBRE – Teatro di Corte Palazzo Reale

9.00 – 9.45 Registrazione partecipanti e Campania mater Agri-breakfast

9.45 – 11.00 Saluti istituzionali e apertura lavori
24 ore per l’agricoltura. Perché “Campania mater”?

Saluti e benvenuto di Tiziana D’Angelo, Direttrice del Palazzo Reale di Napoli

Interventi:

  • Vincenzo De Luca, Presidente della Regione Campania
  • Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
  • Luigi Riccio, Direttore Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Campania
  • Carmine Fusco– Commissario Cia Campania
  • Ettore Belelli – Presidente Coldiretti Campania
  • Fabrizio Marzano – Presidente Confagricoltura Campania
  • Salvatore Ciardiello – Presidente Copagri Campania
  • Angelo Marino – Presidente di Federazione Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Campania

Il modello Campania per il cibo che verrà

  • Paolo De Castro, Presidente Nomisma
  • Ersilia Di Tullio, Ricercatrice Nomisma

Coordinatori del laboratorio di ricerca “Campania mater”:

  • Alex Giordano, Professore di Marketing e Trasformazione Digitale presso l’Università di Napoli Federico II
  • Teresa Del Giudice, Professoressa di Economia Agraria, Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II

11.00 – 13.30 Convegno CAMPANIA MATER SOSTENIBILE
Una riflessione attiva sui temi più importanti della sostenibilità in agricoltura, con la partecipazione di università, associazioni, centri di ricerca, enti pubblici. Con la partecipazione dell’ Assessore all’ Agricoltura Nicola Caputo

11.00 – 11.30 – Suolo e Acqua.
– Fabio Terribile, Professore di Pedologia, Università di Napoli Federico II
– Antonio Di Gennaro, Agronomo territorialista
– Raffaella Pergamo, Prima Ricercatrice – CREA, Rete Rurale Nazionale, MASAF
– Veronica Manganiello, Tecnologa – CREA
– Vito Busillo, Presidente Anbi Campania
– Per la Regione Campania: Flora Della Valle, Dirigente del Settore Politiche per la competitività dell’agroalimentare campano

11.30 – 12.00 – Agricoltura e Clima.
– Fabian Capitanio, Professore Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, Università degli Studi di Napoli Federico II
– Francesco Pennacchio, Professore di Entomologia Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
– Albino Maggio, Professore di Agronomia e Coltivazioni Erbacee, Università degli Studi di Napoli Federico II
– Luca Morandi, Direttore Generale Aon Italia
– Giuseppe Iovane, direttore generale Istituto zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno
– Per la Regione Campania: Daniela Carella, Dirigente UOS Gestione ed ottimizzazione delle risorse. Attuazione processi di controllo

12.00 – 12.30 – Economia Blu.
– Domenico Ciorciaro, Biologo marino PhD Università Parthenope
– Aniello Anastasio, Direttore Dipartimento di medicina veterinaria e produzioni animali, Università di Napoli Federico II
– Vincenzo Peretti, Professore di zootecnia generale e miglioramento genetico, Dipartimento Medicina Veterinaria, Università di Napoli Federico II
– Per la Regione Campania: Maurizio Cinque, Dirigente UOS Pesca, Acquacoltura, Patrimonio faunistico e Attività venatorie

12.30 – 13.00 –Zero Sprechi.
– Andrea Segrè, Professore di Economia Circolare Università di Bologna
– Fabio Verneau, Professore di economia agraria, Dipartimento di Scienze Politiche Università di Napoli Federico II
– Per la Regione Campania: Giuseppe Rosario Mazzeo, Dirigente UOS Servizi Territoriali Napoli. Sostegno alle imprese agricole per il presidio dell’ambiente e la difesa del reddito

13.30 – Domande e dibattito

Modera Luigi Chiarello, giornalista ItaliaOggi

Media partner: ItaliaOggi

14.00 – 15.30 Giardino Romantico – Degustazione prodotti campani e musica dal vivo
”Le Erbe di Parmenide” – Performance esperienziale multisensoriale con degustazione.
Le parole si intrecceranno alla musica, i profumi all’attenzione, e ciascuno potrà entrare in risonanza con ciò che cura davvero: la bellezza, l’armonia, il pensiero consapevole, il gusto.

Spettacolo musicale con suggestioni multisensoriali, con Dionisia De Santis (voce narrante) Massimiliano Sacchi (clarinetto), Giulio Fazio (fisarmonica), Marco Di Palo (violoncello).

Spettacolo a cura di PINZIMONIO.HUB

15.30 – 16.00 L’Agricoltura della Regione Campania nel tempo: saluto agli ex assessori regionali
Con l’Assessore Nicola Caputo e il Direttore Generale Luigi Riccio

16.00 – 16:30 Dati, AI e interoperabilità: il paradigma digitale dell’agricoltura in Campania
– Andrea Piccolo – Head of Salesforce Digital Service AlmavivA
– Ezechiele Capitanio – Regional Vice President per la Pubblica Amministrazione Locale e la Sanità in Salesforce
– Luca Formisano – Head of Vendor Platform Community AlmavivA Digitaltec
– Giuseppe Mercurio – Funzionario ai sistemi informativi e tecnologie della Direzione Generale per le politiche agricole, alimentari e forestali

16.30 – 18.30 Convegno CAMPANIA MATER GENEROSA
La DOP Economy e il legame tra cibo e salute: i consorzi di eccellenza campani e i Gruppi di Azione Locale, protagonisti della valorizzazione del territorio. Con Peppone Calabrese, giornalista e conduttore RAI e con la partecipazione dell’ Assessore all’ Agricoltura Nicola Caputo

16.30 – 17.15 Il legame tra cibo e salute.
– Mauro Minelli – Immunologo Docente di Nutrizione umana e nutraceutica – LUM Bari
– Annamaria Colao – Professoressa di Endocrinologia e Cattedra Unesco Università Federico II di Napoli
– Ettore Novellino – Professore Ordinario di Chimica Farmaceutica Università Cattolica di Roma
– Antonio Limone – Direttore Generale ASL Caserta Luciano D’ Aponte – Dirigente UOS Valorizzazione prodotti agroalimentari

17.15 – 18.00 DOP Economy e made in Campania.
– Chiara Giovoni, esperta di marketing e comunicazione prodotti a marchio
– Giuseppe di Martino, Pastificio di Martino
– Raffaele Garofalo, Fattorie Garofalo
– Cavaliere del Lavoro prof.re Piero Mastroberardino, Mastroberardino Società Agricola
– Rosario Rago, Rago Società Cooperativa Agricola
– Armando De Nigris, Acetificio de Nigris
– Cosimo Rummo, Pastificio Rummo
– Antimo Caputo, Mulino Caputo
– Giovanni De Angelis, Direttore Generale Anicav
– Salvatore Schiavone, Direttore Ufficio ICQRF Campania e Molise
– Luciano D’Aponte, Dirigente UOS Valorizzazione prodotti agroalimentari

18.00 – 18.30 Premio Campania Mater: un riconoscimento a imprenditori del settore agroalimentare che hanno contribuito al successo della DOP Economy e del Made in Campania

18.30 – 19.30 L’ agricoltura e i territori attraverso la testimonianza dei GAL  (gruppi di azione locale) della Campania
Interventi dei Gal con la conduzione di Peppone Calabrese, Bianca Santoro e Mario Acampa intervallati da momenti di poesia con Franco Arminio e di musica popolare a cura di Eduarda Iscaro e Livio Arminio

18:30 – 18:50  
– GAL Colline Salernitane – Eligio Troisi, coordinatore 
– GAL Irpinia – Chieffo Giovanni, presidente  
– GAL I Sentieri del Buon Vivere – Caggiano Giovanni, presidente / Colucci Matteo, referente GAL Rosanna Lavorgna, Funzionario Regione Campania responsabile t.i. 19.3.1 PSR 2014-2020
– GAL Partenio – Luca Beatrice, presidente   
– GAL Taburno – Area Fortore – Carmine Fusco, presidente  
– GAL Terra è vita – Giovanni Giugliano, coordinatore 
 
18:50 – 19:10
– GAL Casacastra – Carmine Farnetano, coordinatore   
– GAL Alto Tammaro – Titerno – Antonio Di Maria, presidente 
– GAL Vallo Di Diano – Angela D’Alto, presidente 
 
19:10 – 19:30
– GAL PESCA Approdo Di Ulisse – Fortunato Della Monica, presidente
– GAL PESCA Parthenope – Paolo Conte, presidente 
– GAL Terra Protetta – Giuseppe Guida, presidente

19.30 – 21.00 Presentazione dei prodotti campani a marchio e dei territori campani e collegamenti con ristoratori e operatori esteri del settore agroalimentare (Canada, Brasile, U.S.A.)

19.30 I Vini della Campania e la loro importanza nella Dop Economy       
– Consorzio Vitica – Consorzio di Tutela Vini Caserta
– Sannio Consorzio Tutela Vini
– Consorzio Vini Campi Flegrei e Ischia 
– Consorzio Tutela Vini Vesuvio
– Consorzio Tutela Vini d’Irpinia
– Consorzio Vini Salerno 
19.50 I pomodori e la Biodiversità campana e la Pasta di Gragnano IGP 
– Il pomodoro in Campania: presentazione del Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino DOP
– Il Pomodorino del Piennolo Vesuvio DOP
– La pasta di Gragnano IGP 
20.10 I Formaggi e Latticini campani con denominazione di origine protetta 
– La Mozzarella di Bufala Campana DOP
– Ricotta di Bufala Campana Dop 
– Il Provolone del Monaco DOP
20.30 La Dieta mediterranea il suo prodotto base l’olio EVO
– Olio extravergine Campania IGP
– Olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP
– Olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP
20.50 L’ Ortofrutta Made in Campania DOP e IGP 
– Carciofo di Paestum IGP
– Cavolfiore della Piana del Sele IGP
– Ciliegia di Bracigliano IGP
– Fico bianco del Cilento DOP
– Melannurca Campana IGP
– Rucola della Piana del Sele IGP
– Nocciola di Giffoni IGP

20.00 – Degustazione prodotti tipici al Palazzo Reale e iniziativa “Sorsi legali”

21.00 – 22.30 Campania Food in scena!
Show Cooking nel Giardino Romantico spettacolo “Il ragù a teatro” con Antonella Morea e Federica Aiello

23.00 – 02.00 Collegamenti notturni a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania con imprenditori e ristoratori di Kyoto, Tokyo, Nuova Zelanda, Australia.

Media partner: Radio Kiss Kiss

 

18 SETTEMBRE – Teatro di Corte Palazzo Reale

9.00 Registrazione partecipanti e Campania mater Agri-breakfast

9.30 – 12.00 Convegno CAMPANIA MATER FUTURA
Il convegno finale presenta il Modello Campania, frutto delle 24 ore di lavoro e dei tavoli tematici avviati a maggio 2024 su iniziativa dell’Assessorato all’Agricoltura. Il dibattito è incentrato su innovazione agricola, giovani, ricerca e formazione. Con la partecipazione dell’ Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo

Modera il convegno: il giornalista Giorgio dell’Orefice de Il Sole 24 ore

9.30 – 10.15  Innovazione e conoscenza per l’agricoltura
– Ref. Scientifico Alex Giordano, Professore Associato di Economia e Management d’Impresa Università Federico II di Napoli
– Giustino Fortunato, Docente di Marketing e Trasformazione digitale presso Dipartimento di Scienze Sociali dell’Università Federico II di Napoli
– Annalisa Gramigna, Fondazione IFEL, Responsabile U.O. Investimenti Sostenibili
– Alessandra Pesce, Direttrice FUURcentro di ricerca Politiche e Bioeconomia del CREA
– Carmela Santarcangelo, Ipsasr “Profagri” – Dirigente Scolastico – Rete Renisa
– Ezechiele Capitanio, Regional Vice President per la Pubblica Amministrazione Locale e la Sanità in Salesforce
– Per la Regione Campania: Ferdinando Gandolfi, Dirigente Ambiente, Sviluppo locale, sistema della conoscenza e difesa delle colture.

10.15 – 11.00 Giovani in agricoltura: sfide e opportunità
– Ref. Scientifico Roberto Mazzei, Capo Servizio Innovazione e AKIS
– Virgilio Buscemi, Partner Lattanzio KIBS | Head of unit TECHNICAL ASSISTANCE
– Alfonso Amendola, Docente di Sociologia dei processi Culturali dell’Università Di Salerno ed autore del libro GEN Z
– Lello Savonardo, Docente di Linguaggi Giovanili all’Università Federico II di Napoli e Direttore Osservatorio Giovani.
– Matteo Morvillo e Amedeo Valestra, Founder StartUp Cucinalo
– Per la Regione Campania: Giuseppe Gorga, Dirigente Servizi Territoriali e Provinciali di Salerno. Gestione del Rischio.

11.00 – 11.45 Comunità rurali e territori resilienti
– Ref. Scientifico Teresa Del Giudice, Professore di economia agraria, alimentare ed estimo rurale
– Giuseppe Marotta, Professore di Economia ed Estimo Rurale Unisannio
– Raffaella di Napoli, CREA PB rete rurale nazionale
– Eligio Troisi, Direttore GAL Colline Salernitane
– Valerio Calabrese, Direttore Museo Vivente della Dieta mediterranea
– Gennaro Granata, Presidente del distretto rurale alto casertano
– Per la Regione Campania: Ferdinando Gandolfi, Dirigente Ambiente, Sviluppo locale, sistema della conoscenza e difesa delle colture.

In conclusione: Consegna premio CAMPANIA MATER RADICI e CAMPANIA MATER GIOVANI

dalle 12.30 a finire nel Giardino Romantico – Performance di musica e cucina “Il pranzo della domenica” a cura di Don Pasta
Tavolata solidale in collaborazione con la Caritas Campania

Media partner: Il Sole 24 Ore

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